Дайте жалобную книгу!

Автор
Опубликовано: 1260 дней назад (13 января 2016)
Редактировалось: 1 раз — 13 января 2016
0
Голосов: 0
Любой конфликт между продавцом и покупателем можно решить 2 способами: мирным путем и вооружившись законом. Рассмотрим типичные ситуации.

- охранник, оглядев ваши увесистые пакеты, просит оставить их в камере хранения, а вам этого не хочется делать. Мирный путь: берем с собой все самое ценное – ключи, документы, кошелке и оставляем пакеты в камере хранения. По закону: никто не может вас заставить оставить вещи без вашего согласия и желания. Не пустить вас тоже не имеют право, об этом говорит Закон «Об утверждении правил продажи отдельных видов товара» в котором говориться, что магазин не должен препятствовать ознакомлению покупателя с товаром, его свойствами и ценой.

- обидные слова. Вы примерили джинсы, а они вам малы. Вы просите продавца принести такие же, но на размер больше. «Да они на вас не налезут. И вообще, вы уже полмагазина перемерили» звучит ответ продавца. Мирный путь: не злитесь, скорее всего сотрудник не хотел вас обидеть, у него на работе проблемы, а может быть неприятности с семье. Просто пожалейте продавца, но при этом стойте на своем. По закону: к сожалению нет такого закона, в котором бы гласилось, что продавец не имеет права грубить. Имеет смысл оставить запись о грубом поведении в жалобной книге. Нужно подробно описать ситуацию, указать имя и фамилию продавца, по желанию можно оставить свои координаты.

- набор почти даром. Вы увидели в магазине отличный набор кастрюль по низкой цене. На кассе вам сообщают, что акция закончилась, а ценник поменять забыли. Набор кастрюль стоит не так уж и дешево. Мирный путь: покупаем товар или уходим без покупки. По закону: информация на ценнике должна соответствовать реальной цене товара, иначе это квалифицируется как обман. Вы может сфотографировать ценник, позвать администратора. Он отказывается вам помогать? Тогда оставляйте запись в жалобной книге, а если овчинка стоит выделки, то обращаемся в Роспотребназор с заявлением.

- Разбитые вещи. Вы случайно задели стенд и вот невезение - разбили флакон дорогих духов. Мирный путь: если вы сами предложите возместить ущерб, то вряд ли вас попросят заплатить полную стоимость, максимум возьмут за ее себестоимость. По закону: в конфликтной ситуации закон выступает на стороне покупателя, но не всегда. С одной стороны покупатель несет ответственность за порчу товара только после того, как вынес его за пределы магазина. А с другой стороны ущерб, причиненный юридическому лицу, должен быть возмещен в полном размере. Но в этом случае магазину потребуется доказать, что покупатель намеренно испортил товар, а не потому что проход узкий, а стойка, на котором располагались духи, крепилась не крепко. Доказать это будет сложно.

- Сигнал опасности. На выходе из магазина в вашей сумочке что-то запищало. Охранник предложил проверить сумку. Мирный путь: пищать может телефон, пластиковая карта, покупки, с которых забыли снять защиту. Выкладываем вещи и снова проходим через турникет. Скорее всего, писк больше не раздастся. По закону: досматривать личные вещи человека могут только сотрудники полиции. Охранники могут задержать покупателя до приезда полиции, но будут должны обосновать этот поступок, например, они могут представить видеозапись, где видно как этот человек совершает кражу.

- Продукты второй свежести. Дома вы открыли упаковку с рыбой и обнаружили, что она испорчена. Мирный путь: вместе с чеком вы возвращаете товар в магазин, и вам должны поменять его или же вернуть деньги. По закону: если продавцы этого не делают, а некачественные товары попадаются все чаще и чаще, подавайте заявление в местное отделение Роспотребнадзора, захватив с собой чек и продукт. Если же произошло отравление, то задокументируйте в поликлинике факт обращения к врачу, подайте заявление в Роспотребнадзор с просьбой провести экспертизу о размере причиненного вреда.

- А костюм плохо сидит. Вы приобрели товар на распродаже по огромной скидке, а дома обнаружили, что товар вам не подходит. В магазине вас сразу предупредили, что товары, приобретенные по акции ни обмену, не подлежат возврату. Мирный путь: вы можете отдать или продать костюм. По закону: с какой бы скидкой вы не прибрели товар, он не лишает вас права вернуть его в течении двух недель при сохранении чека.

Не попадайтесь на уловки!

Источник: [только для пользователей сайта]
Комментарии (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Добавить комментарий